スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食べる味噌汁です♪芯まで旨☆キャベツとわかめの味噌汁☆柚子胡椒風味

味噌汁美味しいんやけど、ウチは具がいっぱいでないとアカンので
今更やけど、春キャベツ1/4個丸ごと使った味噌汁を作りました。

ワカメを入れたんは、カルシウム対策とイライラ抑制のため^^;

芯まで旨☆キャベツとわかめの味噌汁☆ (291x350)

≪材料≫
・春キャベツ 1/4個 215~220g位
→芯を取り、葉の部分は数枚ずつ丸めて5mm位の太目の千切り、
芯はスライスして千切り。

・乾燥ワカメ 大さじ1 (塩蔵、生何でもok)
・合わせ味噌 大さじ2位~
・柚子胡椒 お好み分量
・小葱 適量(あれば)
・だし汁 450~500CC だしがなければ水+だしの素小さじ1

≪作り方≫
①だし汁は火にかけておきます。

②キャベツを千切りにし、①に乾燥ワカメとともに加え、ダ~ッと煮ます。
3分位で芯が透き通ってくるので、火を止め、味噌を溶き入れます。

③味見をして、器に。柚子胡椒は溶き入れてもトッピングどちらでも。
小葱を散らしてできあがり♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。