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漬込みなし 簡単❀ブリの甘味噌がらめ❀

春先からのサバやブリの豊漁で、ネットスーパーさんでも
ブリがたま~に買えるようになったんで、魚嫌いでも
食べられるものを作りました。

通院帰りのスーパーなら激安なんだろうにな。←オィ、グチ多すぎるぞ
そやかて、スーパー寄ってもお腹痛くなるし、荷物持てヘンし
しゃーないわ。

赤みそが手に入らないんで甜麺醤で。漬込みなし、
見た目イマイチやけど、結構身はジューシー
簡単❀ブリの甘味噌がらめ❀ (279x350)

【ブリ3切れ分 250g位】
≪材料≫
・ブリ 3切れ(下味:塩胡椒少々)
・白ねぎ 1/2~1本
・まぶし用小麦粉 適量
・焼き用バター 10~15g
・焼き用油(グレープシードオイル使用しました) 大さじ1

≪たれの材料≫
この順番にボウルに入れるとサジが汚れません。
☆砂糖 大さじ1
☆白すりごま 大さじ2
☆酒 大さじ1強
☆甜麺醤 大さじ2
☆しょうゆ・バルサミコ酢 各小さじ1 醤油はやや少なめで可

≪作り方≫
①ブリはさっと洗い、水気を拭き(トレイのままズボラしました)
両面に塩胡椒を軽く振り、小麦粉を薄くまぶします。

間違えて買ったクッキングフラワー サラサラとかゆうもんを
使こたんで、結構薄め。普通の薄力粉の場合は茶こしで振るか
まぶし過ぎたらはたいてください。

②白ネギは3~5cmにカット。青い部分も使いました。
タレも混ぜておきます。

③フライパンにバターと油を熱し、白ねぎに焼きめをつけます。
すぐに焼けるので、いったん取り出します。
ブリを盛り付ける方を下にして焼きます。2分程焼き、焼き色が
つけば、裏返し3分位。

この間、皮の部分も押し付けて焼きつけるといい感じになります。

フタをしなくても、まぁ火は通ります。

④火をいったん止め、合わせておいたタレと白ねぎを投入し絡め、
再度さっと火にかけます。酒が飛んで、白ねぎがあったまる位でokです。

⑤器に盛り、お好みで白ごま、糸唐辛子を盛りできあがり♪

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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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