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HMで簡単♪ココアのチョコガナッシュがけケーキ

ガナッシュがけせんでもええんやけど、バレンタインやし是非チョコがけを♪
美味しぃし☆
もともとコンデンスミルクを入れていたレシピを簡単に変更しました。

≪HMで簡単♪ココアのチョコガナッシュがけケーキ≫

HMで簡単♪ココアのチョコガナッシュがけケーキ (307x418)

【パウンド1本分】
*材料
☆ホットケーキミックス 1袋 150g
☆卵 2個
☆砂糖 30g
☆ココア(バンホーテンピュアココア) 大さじ2
☆胡桃 25~30g→粗く刻んでおく

*ガナッシュ
○ブラックチョコ 60g
○生クリーム 大さじ5
・ガナッシュかける前に上部山の部分、側面をカットし、ケーキシロップか
メープルシロップを全面に塗っておく

*作り方
①ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで泡立て、ココアとHMを加え
ヘラに持ち替えよく混ぜる。
②オーブンは180℃に余熱。①の生地を型に流し込み、空気抜きをし
約25分焼き、冷ます。

ココアケーキのままならここでできあがり。
・追記 ノンオイルなのでアッサリ系です。ガナッシュがけしない場合はカットして
メープルシロップ(またはケーキシロップ)粉糖をかけてお召し上がりください。

③チョコがけする場合は、焼きあがったケーキの上部と両端をカット、
全面にシロップを塗り、きれいな底面を上にする。
④チョコを刻んでおき、小ボウルに生クを入れ、ラップをかけレンジ600Wで
1分10秒程加熱、すぐにチョコを入れ溶かす。
⑤バットの上に網をのせ、ケーキを置き、④を上からかける。
底面も塗る場合は先に塗ってから、かけてください。
余ったガナッシュはカットした部分に…
クックパーなどのくっつかない料理アルミハクにのせ、冷蔵庫で冷やし固め
できあがり♪

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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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