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簡単☆ココナッツオイルdeズボラりんごケーキ☆

最近よく作るケーキ。ゴムベラだけで超簡単ズボラ~
計量もしやすく、3にこだわりました。
ご興味のある方は「ヴァージンココナッツオイル」で作ってください。

ココナッツオイルはトランス脂肪酸を含んでおらず、オリーブオイルよりも
酸化しにくくビタミンEも豊富。
痩せるオイルと言われています。

糖尿病、認知症、アトピー、心臓増強、甲状腺機能維持等様々な
効能があるそうな。

で、バターのかわりに使って作っています。
少し寝かせた方が美味しいです。

ココナッツオイルdeズボラりんごケーキ (302x417)
≪材料・下ごしらえ等≫
・薄力粉 100g BP 小さじ1/2 →先に計量しておきます。
小さじ1/2と大さじ計量スプーンのみ使います。洗い物削減。

パウンド型に敷紙もつけておきます。

・りんご 1個250g~270g
→ボウルにレモン汁小さじ1を入れ、リンゴの皮を剥き芯を取り
3~5mmに切り入れていきます。
お好みでシナモン振り入れてください。

☆砂糖、ハチミツ、ヴァージンココナッツオイル各大さじ3
・卵 3個
・ラム酒 小さじ1

≪作り方≫
①オーブンを180℃に余熱しておきます。
②ボウルに入れたリンゴに☆を順番に入れていき、ゴムベラで
が~っと混ぜます。
③②に溶き卵、ラム酒を加え混ぜ、よく混ざったら粉類をふるいながら
2~3回に分けて加えさらに混ぜます。
手順6 (350x232)
こんな感じ。
④型に流し込み、空気抜き(←ここ大事)をします。トントンをしつこいくらいに。
⑤180℃のオーブンで35分位焼いてできあがり♪
手順8 (350x233)

型からはずし、粗熱が冷めれば、乾燥を防ぐためラップに包んで冷蔵庫へ。

ハチミツなしで砂糖と卵2個、ココナッツオイルココナッツオイルで作ったことも
あるけど、この分量が作りやすいです。
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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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