スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単✿白菜と鶏肉のトロ~リウマあん✿

こんばんは♪お立ち寄りくださりありがとうございます。
速攻で作った白菜消費レシピです。生姜がきいてホカホカになるでぇ。
肉は少な目で…

簡単✿白菜と鶏肉のトロ~リウマあん✿ (316x417)

≪材料・下ごしらえ≫
*白菜 1/4株(正味500g位)→2cm位のざく切り
*人参 5cm→少し太めの千切り
*しょうが 15g位→千切り
*鶏もも肉orむね肉 小1枚200g位
→2~3cm角に切り塩麹小さじ1強を揉みこみます。

≪調味料≫
○だし 1カップ(または水1C+かつおだしの素小さじ1)
○砂糖 大さじ1、酒・醤油 各大さじ2、みりん 大さじ2.5、片栗粉大1.5~2
野菜を切る前に合わせておくと楽です。

・炒め用ゴマ油 大さじ1.5位
・仕上げ用 ゴマ油、白ごま 適量 

≪作り方≫
①フライパンにゴマ油を熱し、生姜を炒めます。香りが立って来れば
下味を揉みこんだ鶏肉を投入、色が変わる位まで炒めます。
②色が変わってくれば、人参を加え一炒め、火を強め、白菜を
ドサッと乗せ炒めます。
③白菜が少ししんなりしてきたら、合わせておいた調味料○を加え
5分位、フライパンの底が見えるくらいにとろみがついたらできあがり♪

仕上げにお好みでゴマ油、白ごま、青ねぎ等を…

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。