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早ウマ❀ブリ大根❀

こんばんは♪大晦日ですねぇ。
旦那は今日から休みで3日まで「めし」「お菓子」「寝る」で大忙しになりそう;

晩ごはんは忙しいのとちょっと具合が悪いので献立掲載なし。
ブリ大根だけ載せます。

早ウマ❀ブリ大根❀ (304x415)

≪材料≫
*ブリ 切り身3~4切れかアラ 350g~
*大根 太め1/3本位 500g位
*生姜 20g位(一部針生姜にする)
*昆布 小2~3枚
*ブリ振り用塩 適量

≪調味料≫
☆砂糖・みりん・醤油 各大さじ3
☆酒 150CC
☆かぶる位の水 150CC位
・照り出し用みりん なくても可 小さじ2~

≪作り方≫
①ブリの両面に塩を振り、15~20分放置。
②大根の皮を剥き、1~1.5cmの半月かイチョウ切りにし
できればピーラーで軽く面取りをする。

③耐熱ボウルに②の大根を入れかぶる位の水を入れ
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分程加熱し
湯きりし水にさっとさらしザルにあげる。
④ブリの塩を洗い流し、ザルに入れ熱湯を両面にかけるか
鍋でさっと煮て水にとり、水気を切る。
水にとるのを煮る鍋にすると便利。

⑤④の鍋をさっと洗い、調味料☆と昆布、大根、ブリを入れ
強火にかける。
⑥煮立ってくれば昆布を取り出し、アクを取り、アク取りシート等を
かぶせ強めの中火で15分程煮る。途中煮汁をかけながら煮る。

⑦15分ほどしたら味見をし、照り出し用みりんを振る。
必要なければ振らなくても可。
⑧火からおろし、しばらく味をなじませ、食事の前に火にかけ
器に盛り針生姜をのせできあがり♪

⑦でできたてを食べてもいいです。味は染みてるので…
煮物は少し時間を置いた方が美味しいので、少々放置した方が
まぁ、いいです。

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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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