スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

HMで簡単ノンオイル❀コンデンスミルクケーキ❀

こんばんは♪今日は晩ごはんがいらないのでお昼に作ったお菓子だけ。
簡単、ミルク風味でアレンジいろいろできます。そのままでも。
HM特有のにおいもあまりありません。

 具合も悪かったんでちょうどよかった。これから飲み会とか
 多くなるんやろなぁ…
 ずっと足上げて寝ていたいけど、週末やんか。

HMで簡単❀コンデンスミルクケーキ❀ (293x417)

【大パウンド1本or21デコ型】
(材料)
*ホットケーキミックス 1袋150g
*コンデンスミルク (下記参照) 100CC 市販のは長く使ってないので分かりません
*卵 2個
*砂糖 30g

(作り方)
①ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てるように混ぜます。
②コンデンスミルクを加えさらに混ぜます。オーブンを190℃に余熱しておきます。
③②にHMを2~3回に分けて混ぜ、ヘラでまとめます。敷紙をつけた
型に流し込み、空気抜きをできるだけし190℃で25分程焼いてできあがり♪

完全に冷めてからカットしてください。
ノンオイルなのでしっとり感があまりありません。たっぷりの飲み物と一緒に
またはアレンジ自由なのでデコしても

前回作った時はシロップと粉等のみかけました。
シロップがけ (274x350)

≪牛乳大量消費 お鍋でコンデンスミルク≫
いつものことやけど、牛乳をWポチしてしまい消費期限が
近づいてきたんで作りました。

牛乳大量消費 お鍋でコンデンスミルク (281x350)

少量ならレンジがええけど、まぁ牛乳1本使う時は鍋が早いです。
レンジレシピより砂糖をギリギリまで減らしました。

【できあがり 約380~400CC】
(材料)
*牛乳 1本 1リットル
*砂糖 150g ←私は何でも三温糖使用します
清潔な瓶

(作り方)
①鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけ木べらで混ぜながら沸騰するのを待ちます。
②沸騰してくれば、弱火にし混ぜながら25分~30分、約半量になるまで煮詰める
だけ。弱火→中火→沸騰すればまた弱火にするといいです。
ダマにならないよう、煮詰めすぎに注意です。
③フライパン等に氷水をはり、急冷します。
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管。できあがり。

お菓子やケーキ、パンに使えて結構早くなくなります。

ではでは

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。