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超簡単♪リンゴの甘煮とマヨネーズのケーキ

こんにちは♪
夜な夜な作ったケーキです。

リンゴの甘煮は前に書いた通りのレンジ簡単もんで。
今回はリンゴ1個280gあったので、砂糖を40gにしました。
皮むき前重量の15%位で作っています。

甘煮が完全に冷めてから作ります。マヨの分離を防止。

表面はサクッと、中はしっとり美味しい超簡単ケーキ。
卵を使わずにマヨネーズと薄力粉で作りました。

超簡単♪リンゴの甘煮とマヨネーズのケーキ
超簡単♪リンゴの甘煮とマヨネーズのケーキ


■材料(21デコ型人分)
リンゴの甘煮 全量
キューピーマヨネーズ / 1/2C 約87g
砂糖 / 50g
生クリーム(低脂肪使用) / 大さじ5
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 5g(個包装のものが便利)


■作り方
①ボウルにマヨと砂糖を混ぜ、生クリームも入れて混ぜます。
オーブンを180℃に余熱します。
②①に3回位に分け、薄力粉とBPをふるい入れます。
あらかじめ振っておけば、まぁラクですが
私はズボラなんで、豆腐の容器に粉類を入れて、味噌こしで
振り入れました。

夜中に作るから洗いモンめんどくさいし。

③②にリンゴの甘煮の2/3量位を入れて混ぜ、敷紙をつけた
デコ型に流し込みます。←流し込むほど生地はゆるくないです;
生地を平らにし、中央に残りの甘煮を広げます。

180℃で約30分、串で何も刺してついてこなければできあがり。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日から1日冷やして下さい。
1日冷やした状態 (350x268)
1129 レンジリンゴ甘煮 (260x350)
カットは冷えた状態で。

身体が痛くてしゃーないわ。
薬飲み過ぎ胃も痛し。
凹んでいても、つくれぽをいただくとほんわかした気持ちになります。
マイペースでボチボチいこか…

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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