スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

追いがつおつゆで♪バター風味の豚コマきのこ炊き込みご飯

こんばんは。
レシピブログさんの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
レシピモニターに参加させていただいております。

今日は豚コマときのこ、ゴボウなどを使って簡単炊き込みご飯を
作りました。

追いがつおつゆで♫バター風味の豚コマきのこ炊き込みご飯 (310x417)

【3人分位】
≪材料・下ごしらえ≫
*米 2合
→洗米しておきます。

*豚こま切れ肉 150g
→2cm位に切ります。

*エリンギ 大1本 80g位
→1~1.5cm角に切ります。

*ゴボウ 35~40g
→3cm位のささがきにし、酢水にさらします。

*長ネギ 1/2本 40g位
→2mm位の小口切りにします。

*人参 小1/2本 50g位
→長さ3cm2mm厚さ位に切ります。

*生姜 1片 10g
→千切りにします。

≪調味料≫
☆ミツカン「追いがつおつゆ」 大さじ5
☆塩 ひとつまみ
・炒め用バター 10g
・炊き用水 適量(具を入れてからメモリまで)
・仕上げ用 白すりゴマ 大さじ1
・トッピング用 白ごま、青ねぎ 適量

≪作り方≫
①米は研いで平らにし釜に入れておきます。

②フライパンにバターを熱し、生姜を1分程炒め豚こま切れ肉を炒めます。

③2分程で豚肉の色が変わります。エリンギ、ゴボウ、人参、長ネギ全て
加え、さらに2分ほど油がまわる程度まで炒めます。
手順3 (350x233)

④③に☆を加え、少し火を強め、ざっと炒めます。
手順4 (350x233)

⑤平らにしておいた米の上に④を乗せ、平らにします。
炊飯メモリまで水を加え、普通に炊きます。

⑥炊き上がれば、少し蒸らし、底からかき混ぜ白すりゴマを
加えて混ぜます。

⑦茶碗に盛り、白ごま、青ねぎの小口切りを乗せできあがり♬

まろやかな追いがつおつゆとバターがよく合います。
炊き込みご飯が嫌とか言う人(うちの家族ですが;)も
豚肉が入っているので満足(笑)

エリンギは食感がいいのでやや大きめにきってください。

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。