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追いがつおつゆで♫鶏もも肉の簡単照り焼き

こんばんは。寒くて身体がチアノーゼ状態でござる。血行悪すぎ。

レシピブログさんの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
レシピモニターに参加させていただいております♪

今日は鶏もも肉を使ってフライパン一つで簡単にできる
ご飯にもおつまみにも、そしてお弁当にもという照り焼きを作りました。

付け合せは、スフィンクスの建設に従事していた人にお給料がわりに
与えられていたという玉ねぎ、(玉ねぎにはいろいろな効能があります)
美肌効果や風邪予防その他ビタミン豊富な水菜を使いました。

追いがつおつゆで♫鶏もも肉の簡単照り焼き (288x417)

【3人分位】
≪材料・下ごしらえ≫
・鶏もも肉 大2枚 500g強
→黄色い脂肪を取り、皮面にフォークで何ヶ所か穴を開け
塩麹大さじ2をもみこんでおきます。10分位でいいです。(ビニール袋が便利)

・白ネギ1本
→白髪ねぎ用に7cm程取っておき、他は7~8mmの斜め切りにします。
青い部分7cm位と白髪ねぎで残った芯は小口切りにします。

・生姜 15g位
→千切りにします。

・水菜 適量
→7~8cmに切ります。

・玉ねぎ 1/4個~1/2個
→薄くスライスしてレモン汁を入れた水にさっとさらします。
手順1 (350x238)

≪調味料≫
ミツカン「追いがつおつゆ」大さじ7
☆みりん 大さじ2
→合わせておきます。

・炒め用ゴマ油 大さじ1

≪作り方≫
①フライパンにゴマ油を熱し、ネギと生姜をしんなりする位まで
1分ほど炒めます。
②①をフライパンの端に寄せ、鶏もも肉を皮面から焼きます。
手順3 (350x233)

ここで皿を乗せ上からギュ~ッと押すと早く焼き色がつきます。
手順4 (350x233)

③両面焼き色がつけば、合わせておいた☆と白ネギを投入。
手順6 (350x233)

④時々肉の上下を返しながら8~10分中火で焼き煮します。
火はずっと中火です。フタはしなくても10分もあればできるので特にしなくても
火は通ります。

⑤串で刺して火の通りを確認。
手順9 (350x233)
10分位でこれくらいまでトロトロになります。
できあがり♪

水、だし汁は入れていません。少し濃いめの味付けにしていますので
一部取りおいてお弁当の一品にも。

おかずにするなら付け合せをたっぷり盛っていっしょにどうぞ。

 塩麹は鶏専門店のいいものなら塩を軽くふるだけで
 かまいません。昔、専門店のささ身の刺身をよく食べていたので
 スーパーのセール品は鼻からふ~っとイヤなにおいがします。
  どんな匂いや(・・;)

追いがつおつゆのまろやかな味で美味しい一品ができました。

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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