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ささ身ときのこいっぱい炊き込みご飯

こんにちは。寒いっ!
ささっとご飯作って後は毛布にくるまってますだ。
連休やからね、飯炊き大変。でも寝たり起きたりといつも通り。
気ぜわしいので画像は撮れん。
昨日写真撮ったのこれだけ。

なるべく身体の負担を減らしたいから品数を少なくしたいんやけど、
普通の炊き込みご飯系は食べてくれにゃーので
具をマヨで炒めてかつお節をドバっと入れ少し煮たものを
米の上に乗せて炊きました。簡単です。

ささ身ときのこいっぱい炊き込みご飯 (303x417)

≪米二合分≫
(材料・下ごしらえ)
*米 二合
→洗米しておきます。

*エリンギ 大1本 80g位、しいたけ 大2枚 40g位、しめじ 1/2パック
合わせて180~200g位
→エリンギ、しいたけは1㎝角位に、しめじは長いものは半分に。
椎茸の軸も使えるところは細かく切ります。
エリンギは食感がいいので少し大きめに切るとええです。

*薄揚げ 1枚、ちくわ1本
→1cm角位に切ります。

*ささ身 大2本
→筋を引き、1.5cm角位に切ります。

*生姜 大1片 15~20g
→みじん切りか千切りに。

*白ネギの青い部分 1本分15~16cm位
→小口切りに。白いところでもいいですが、もったいないし。

(調味料)
☆酒 大さじ3、みりん 大さじ2、水100CC、薄口しょうゆ 小さじ2.5
塩 (味見してからでもok)ひとつまみ
☆かつお節(花かつお使用) 一掴み 5~7g

・炒め用マヨネーズ 大さじ2

(作り方)
①フライパンにマヨネーズを広げ火にかけ、生姜とネギを1~2分
炒めます。
ささ身を入れて色が変わるまでさらに1~2分炒めます。
②ささ身の色が変われば、きのこ、薄揚げ、ちくわ等具を全部入れ
油がまわる位まで2分位炒めます。

③②に☆調味料とかつお節を加え、少し火を強め1~2分炒めます。
味見をして必要なら塩少々を加え、火からおろしコンロから離して
粗熱を取ります。
④炊飯器に洗米した米を平らに入れ(カマで研いでますが^^;)
粗熱が取れた③を乗せて平らにし、炊飯メモリまで水(分量外)を
加えスイッチON!

⑤炊ければ、水気を飛ばすように底から混ぜできあがり♪
お好みでみょうが、大葉、青ねぎを散らしてください。

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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