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追いがつおつゆで♪鶏もも肉と大根の照り煮

レシピブログさんの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
 レシピモニターに参加させていただいてます♪

簡単にできる、ちょいと黒酢を入れた照り煮を作ってみました。

追いがつおつゆで♪鶏もも肉と大根の照り煮 (289x417)

【2人分位】
≪材料・下ごしらえ≫
*鶏もも肉 1枚 250g
→黄色い脂肪を取り除き、3~4cm角にカットし
下味(追いがつおつゆ 小さじ2、塩麹 大さじ1、生姜すりおろし15g分)を
つけます。

*大根 7~8cm
→皮を剥き、1cmの輪切りにしてからいちょう切りにします。

*長ネギ 1本
→1cmの斜め切りにします。

*薄揚げ 1枚
→油抜きをし長さ半分、1cm幅に切ります。

*エリンギ 1本
→縦半分に切り、長さ3cm5mm位に切ります。

≪調味料≫
・鶏もも肉まぶし用片栗粉 大さじ1.5位
・炒め用ゴマ油 大さじ1.5~2
・仕上げ用 すりゴマ大さじ1、ねぎの青い部分少々
・振り用 黒ゴマ白ごま少々

☆追いがつおつゆ 大さじ5
☆水 大さじ3
☆黒酢(酢でも可)、みりん、酒 各大さじ1
→☆は合わせておきます。

*照り出し用 みりん軽く大さじ1

≪作り方≫
①フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を皮面を
下にして焼きます。少し焼けてくれば、大根も入れ焼き色をつけます。
同時に、オーブントースターの天板に料理用アルミホイルを敷き、
薄揚げと長ネギを焼きます。軽く焼き色がつく程度に。

②鶏もも肉の両面が焼け、大根にも焼き色がついてくれば、
エリンギを入れてざっと炒めます。
エリンギに油がまわれば、オーブントースターで焼いていた薄揚げ、長ネギも
加えて炒め、合わせておいた☆を加え入れとろみがつくまで
炒め煮します。
手順 (350x251)

すぐにとろみがついて来ますので、味見をして
少し照り出し用みりんを振り、白ごま、ねぎの青い部分を振り入れ
ます。
手順2 (350x233)
できあがり♪

追いがつおつゆと塩麹で下味をつけた鶏もも肉、黒酢効果もありやわらか、
大根は少し歯ごたえが残る程度がいいです。
油揚げがコクだしをしてくれ、追いがつおつゆでほぼ味きめができるので
簡単にできました(^_^)

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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