スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ダイエット、夜食にも。千切りダイコンと冷凍もやしのお汁

夜中の汁物レシピ。
レシピと言えるのかは分からヘンけど。一応書いときます。

大根を麺みたいに細く切って冷凍もやしと煮るだけ。
大根は消化がいい。夜遅く食べるのに見た目満足感がある。
かつおのコクでうまみもアップ。

と、理由づけだけしとくのだ~。
カニカマ等入れると彩りはきれいになるけど、その分塩分が
多くなって朝、顔が腫れて文句言われたら嫌なんで入れなかった。

千切りダイコンと冷凍もやしのお汁 (286x350)

(材料)
*濃いめのだし汁 3C
*大根 8~10cm位
→薄く切って千切り
*冷凍もやし 1/2パック
→洗って水気をぎゅ~っと絞っておく
*花かつお 一掴み

(調味料)
☆薄口しょうゆ・酒 各小さじ1.5
☆塩 小さじ1/4

(作り方)
①鍋にだし汁と☆を火にかけ始め、その間に大根をひたすら切ります。
②汁がフツフツして来たら大根と冷凍もやしを入れ大根が透き通るくらいまで
煮ます。すぐ煮えます。アクは出るので取ってください。
味を見て塩加減を調節。濃かったらだしでうすめてしまえ~^^;

仕上げに花かつおをドバっと入れてできあがり♪
青みは小口ネギやかいわれを。

洋風にも中華にもできま~す。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。