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追いがつおつゆで♪長芋と豚コマの簡単炒め

レシピブログさんの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
レシピモニターに参加させていただくことになりました。

いつも通り、お洒落な料理、写真は無理ですが^^;
自分の体力と身近な材料で作りたいと思います。

今日は長芋と豚コマ、ほうれん草を使って簡単な炒めものを
作りました。

追いがつおつゆで♪長芋と豚コマの簡単炒め (302x417)

【3人分位】
(材料・下ごしらえ)
*長芋 中15cm位 300g
→ピーラーで皮を剥き、1cmの輪切りにしてから
半月切り、酢水にさっとさらします。

*豚こま切れ肉 200g
→5~6cmに切り、ビニール袋に入れ、追いかつおつゆ大さじ1を
揉みこみます。後で片栗粉をまぶします。

*ほうれん草 1/2束
→茹でて水にさらし、5~6cmに切っておきます。

(調味料)
○豚肉用下味 追いかつおつゆ 大さじ1 (上記記載分)

☆追いかつおつゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ3
 ☆は合わせておきます

○豚肉まぶし用片栗粉 大さじ1~1.5
○炒め用ゴマ油 大さじ1.5
○仕上げ量 追いかつおつゆ・みりん 各大さじ1/2
○仕上げ用 すりゴマ 大さじ1
○振り用白ごま 少々

(作り方)
①半月切りにし酢水にさらした長芋の水気を切り、追いかつおつゆで下味を
つけた豚コマ肉に片栗粉をまぶします。

下味はいつも酒、みりん、しょうゆを使うのですが、追いがつおつゆで
つけました。とっても便利ですねぇ…

②フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を中火で
色が変わるまで3分程炒めます。

③②に水気を切った長芋を加え、表面が透き通る位まで2分程炒めます。

④長芋の表面が透き通ってくれば、ほうれん草を加えひと炒めし、
合わせておいた☆を加え入れ、少し火を強めて3分程炒めます。

⑤とろみがついてくれば、味見をし、仕上げ用の追いがつおつゆとみりんを
加えざっと炒め、白ごまを振り入れできあがり♪

器に盛り、白ごまをパラパラ

長芋のシャキシャキ感も味わえ、追いがつおつゆのまろやかな味で
美味しい一品ができました☆

めんつゆの料理レシピ
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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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