ズボラおろし鍋 他
雪見鍋とでもゆうか… とりあえず大根消費
まちがえて2本買うてもたんで… 寒いしなぁ。
豚コマ肉を丸めて揚げたんを入れてるので、肉系好きもペロリ
揚げ物はグレープシードオイル使い出したら他のん使えヘン。
少量でええし、結構きれいに揚がるしね。
(材料・下ごしらえ)
*豚こま切れ肉 200g位
→5cm位に切り、生姜汁と醤油・酒各大さじ1を揉みこみます。
後で丸めてから片栗粉をまぶし(もちろんビニール袋)、色が程度に
ころがし揚げ
*大根 10cm位
→いちょう切り
*濃いめだし汁 4C位+酒・みりん・しょうゆ各大さじ2を混ぜ
大根のいちょう切りを入れて火にかけます。
*白ネギ 1/2本
→斜め切り
*薄揚げ 1枚
→長さ半分1cm幅に切ります
*しめじ 1/2パック位
→子房に分けます
*小松菜などアクの少ない葉物 1/2~1束
→ざく切り
*大根おろし 10cm分位
→合間にフープロおろし器で・・・
(作り方)
もうほぼ書いてますがハハハ
①だし+調味料+大根を火にかけている間に、野菜を切り
ポンポン入れていきます。ズボラです。
②豚コマ肉を丸めて、油でさっと揚げ、色がつけば
軽く油を切り煮立った①に入れて火を強めて煮ます。
③食前に大根おろしを乗せ、が~っと混ぜてできあがり♪
豚コマボールでコクが出て、肉系男も満足。野菜もたっぷり摂れるのだ。
後はレポをいただいた方のレシピを参考にさせていただきました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
はよ寝なアカン。寝てたけど。
まちがえて2本買うてもたんで… 寒いしなぁ。
豚コマ肉を丸めて揚げたんを入れてるので、肉系好きもペロリ
揚げ物はグレープシードオイル使い出したら他のん使えヘン。
少量でええし、結構きれいに揚がるしね。
(材料・下ごしらえ)
*豚こま切れ肉 200g位
→5cm位に切り、生姜汁と醤油・酒各大さじ1を揉みこみます。
後で丸めてから片栗粉をまぶし(もちろんビニール袋)、色が程度に
ころがし揚げ
*大根 10cm位
→いちょう切り
*濃いめだし汁 4C位+酒・みりん・しょうゆ各大さじ2を混ぜ
大根のいちょう切りを入れて火にかけます。
*白ネギ 1/2本
→斜め切り
*薄揚げ 1枚
→長さ半分1cm幅に切ります
*しめじ 1/2パック位
→子房に分けます
*小松菜などアクの少ない葉物 1/2~1束
→ざく切り
*大根おろし 10cm分位
→合間にフープロおろし器で・・・
(作り方)
もうほぼ書いてますがハハハ
①だし+調味料+大根を火にかけている間に、野菜を切り
ポンポン入れていきます。ズボラです。
②豚コマ肉を丸めて、油でさっと揚げ、色がつけば
軽く油を切り煮立った①に入れて火を強めて煮ます。
③食前に大根おろしを乗せ、が~っと混ぜてできあがり♪
豚コマボールでコクが出て、肉系男も満足。野菜もたっぷり摂れるのだ。
後はレポをいただいた方のレシピを参考にさせていただきました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
はよ寝なアカン。寝てたけど。
スポンサーサイト
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記