スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚コマとさつまいもの甘辛

フライパン一つでほっこりできるでぇ。
甘みははちみつ。さつまいものレンチンもいらん。

豚コマ肉とサツマイモの甘辛 (289x417)

(材料)
*豚こま切れ肉 250~280g
→パックの上で5cm長さ位にちぎり、いえ切り
下味塩麹・酒各大さじ1を揉みこみます。
ビニール袋に入れて片栗粉をシャカシャカまぶします。
 まぶすのは後でいいです。

*さつまいも 1本 180~190g
→皮付きのまま使います。洗って5cm長さに切り
それを縦半分に切り1cm幅に切ります。大きさは
揃ってなくても大丈夫です。
切りながら水にポンポン入れていきます。

*長ネギ 1/2本
→5mm位の斜め切りに。

(調味料)
☆だし汁 50CC
☆しょうゆ 大さじ1.5~2
☆みりん 大さじ1
☆はちみつ 大さじ2
→合わせておきます。

・まぶし用片栗粉 大さじ1.5~2
・炒め用油 サラダオイルまたはグレープシードオイル 大さじ2
・照り出し用みりん 大さじ1/2
・白ごま、黒ゴマ 好きなだけ

(作り方)
①フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を炒めます。
表面の色がかわってくれば、水気を切ったさつまいもを投入し
一炒めし、長ネギも加え中火で炒めます。
②さつまいもが透き通りかけ、串で刺さる状態になれば
合わせておいた☆を加えて7分位炒めます。
③さつまいもがホクホクした感じになっているので、いったん味見をし
照り出し用みりんを加え、少し火を強めひと混ぜ。
黒ゴマ、白ごまを振ってできあがり♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。