スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10分でかぼちゃのほっこり煮 水と砂糖ちょびっと

かぼちゃの美味しい時期は、だしで煮たらアカンと
昔聞いてん。
旨みが出んらしい。

(材料)
*国産栗カボチャ 400gカットのもの

(調味料)
☆砂糖 小さじ1.5位 アイソがなさそうな場合は小さじ2ちょい
☆水 100~120CC
☆塩 少々

(作り方)
①カボチャは3cm角位に切り、皮をところどころ
そぎ落とし、厚手の蓋付き鍋に隙間なく詰め、砂糖と水を入れ
フタをして5分強めの中火で煮ます。

鍋に入れる時は皮が下にならない方がいいです。

②5分経ったらフタを開け、塩を少し振り(甘みを引き出す為)
フタを開けたまま、さらに5分、そっとカボチャの向きを変えながら
煮ます。
アクが出たら取ってください。

カボチャがいい色になってくればできあがり♪

10分位で簡単にできます。より柔らかく崩したいときは
フタを閉め、余熱利用するか、粉拭きいもの要領で
水気を飛ばしてください。

素朴でほっこりカボチャ煮です。

10分でかぼちゃのほっこり煮 水と砂糖ちょびっと (289x417)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。