スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単❀長芋入りの和風ハンバーグ おろし煮❀

こんばんは。
使い切りたい大根、長芋があったので速攻で
作りました。
玉ねぎ炒めも長ネギ使用で省略、簡単で美味しぃで♪

簡単❀長芋入りの和風ハンバーグ おろし煮 ❀(286x417)

(材料)3~4人分
*合挽きミンチ 豚ミンチの方がなお可 300g
*長芋 5cm位 150g
*長ネギ 1/2本 
→粗みじん切りにします。
*卵 1個
*パン粉 1/2C
*ナツメッグ、塩こしょう 適量

・炒め用油 大さじ1位
・とろみ付け用 片栗粉小さじ1~2+水倍量
・大根 1/3本 350g位→ざるあげ後1.5C

(煮汁の材料)
☆だし 150CC
☆さとう 大さじ1
☆みりん・醤油 各大さじ3
→合わせておきます。

(作り方)
①ボウルに材料*を入れこねます。長芋は
直接すりおろして入れた方が早いです。
やわらかすぎれば、パン粉で調整します。
そこそこやわらかな方が口当たりがいいです。

②大根おろしもすっておきます。フープロのおろし機能があれば
簡単。ザルにあげ軽く水気を切っておきます。

③フライパンに油を熱し、①を好きな大きさの小判型にし
中火で両面焼き色をつけます。片面2~3分です。
フライパンをゆすり動くようになる頃、焼き色がついているはずです。

④合わせておいた煮汁の材料☆を加え、8~10分程煮ます。

⑤大根おろしの水分で味が薄まらない様、軽く水溶き片栗粉で
とろみをつけ、すぐに大根おろしを投入、一煮してできあがり♪

器に盛り、青ねぎやおろしショウガ、大葉の千切りをのせてください。

ご飯を食べる時間がバラバラだから、こうしたけど。
焼いて、普通にタレかけて大根おろし乗せられたらええねぇ…

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。