スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紅茶のレンジずぼらブラマンジェ

黒いカップにすればよかったな。
ひっくり返す元気もないのでこのままで…

いただき物の紅茶、誰も飲まないし、牛乳も使いたかったので
これに。
紅茶のレンジずぼらブラマンジェ (295x417)

夜中に作ろうと思いついたんで、鍋は使わずレンジで。

できあがり100CCカップ6個分位
(材料)
*牛乳 500CC
*生クリーム 200CC
*紅茶葉 大さじ3
→だしやお茶の紙パックに入れます。
*砂糖 50g
*粉ゼラチン 10g
→80℃以上の物に溶ける使い切りタイプ使用。

(作り方)
①耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、紙パックに入れた茶葉を
入れ、紙パックを少し箸で押して浸し、ラップをかけ
レンジ600Wで7分~8分加熱します。
②加熱後、すぐに茶葉パックを茶こし等に入れ押して絞り、皿などに
おいておきます。
熱いうちに、続けて砂糖、粉ゼラチンを小さめの泡立て器でよく溶かします。
③底に氷水の入ったボウルをあて、ヘラで粗熱を取りながら
残しておいた茶葉パックを手でぎゅ~っと絞ります。
冷めてきたら、カップに入れ冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

 ②でミルクの皮が張っていたら取ってください。
 茶葉を絞る時に茶こしを使うので、丁寧にするならカップに入れる時に
 濾すと滑らかにできます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。