スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのこの簡単マリネ

ワンボウルで簡単に♪
 小さいザルはいります…

きのこの簡単マリネ (286x417)

(材料)
*しめじ、えのき、しいたけ 各1パック
→しめじは子房に、えのきは根元を切り半分に
椎茸は薄切りにします。
 コレ冷凍していた椎茸です。安い時に買って冷凍しておくと
 便利です。

*鷹の爪 1本
→タネを取り除き手でちぎっておきます。
きのこをレンジで加熱中にするといいです。

(マリネ液)
☆白ワインビネガーor酢・白だし 各大さじ2
☆EVオリーブオイル 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう少々

(作り方)
①耐熱ボウルにきのこを切りながらどんどん入れ
白ワイン大さじ1、塩ひとつまみを振り、ラップをかけ
レンジ600wで3分50秒位、きのこに火が通るまで加熱します。
加熱中に鷹の爪をちぎっておきます。

②①をザルにあけ、ボウルをすぐにさっと洗いマリネ液の材料☆と
鷹の爪を混ぜます。きのこが熱いうちにマリネ液に漬けこみ
ざくっと混ぜてできあがり♪

冷やしたほうが美味しいです。
白ワインビネガーは、すっぱいのが苦手な場合は
少し減らしてください。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。