スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷凍もやしと豚コマの簡単炒め

冷凍もやしがあったんと、昨日の味ぽんしゃぶしゃぶの白ネギ
水菜のカットの残りがあったので、作りました。

冷凍もやしと豚コマの簡単炒め (283x417)

(材料)
*豚こま切れ肉 250g
→下味 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1と
生姜15g位すりおろしを5cm位に切った豚肉に
揉みこみます。

*冷凍もやし 1袋
→レンジの解凍モードで少しやわらかくし水でさっと洗い
しっかり水気を絞ります。
シャキシャキ感はないけど、冷凍もやしは茹でもやしみたいで
扱いやすいです。
すぐ使わない時や、安売りの時は冷凍おすすめ。

*白ネギ 1/2本分位 
→薄く斜め切りにします。

*水菜 1/2束位
→ざく切りにします。

(合わせ調味料)
☆甜麺醤・酒 各大さじ2
☆砂糖 小さじ1~1.5
☆塩 あとからでもok
→合わせておきます。

・炒め用マヨネーズ 大さじ2
・水時片栗粉 適量

(作り方)
①フライパンにマヨネーズを広げるようにし火にかけ
下味をつけた豚コマ肉を中火で炒めます。
下味つけの時、片栗粉をまぶそうかなと思いつつやめました^^;
②肉の色が変われば、白ネギ、もやしも加えて炒めます。
水菜は後でいいです。

③合わせておいた☆を加え、火を強め、水菜を乗せ
ざっと炒め、いったん火を止め、味見、水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
再度火にかけ全体を混ぜ炒めしてできあがり♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。