スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

晩ご飯は 和です

ほっこり☆大根とこんにゃくの白みそゴマ煮
ほっこり♪大根とこんにゃくの白みそゴマ煮
材料は、大根300g位・しめじ1パック・糸こんにゃく1袋(200g)・ちくわ2本など。
大根は1cmのいちょう切りにし、ボウルに水と一緒に入れてラップをかけて
レンジ800Wで5~6分加熱。ザルにあげます。
糸コンは適当な長さに、ちくわは乱切り、シメジは子房に分けます。

鍋を火にかけ、糸こんを乾煎り、3分ほどで水分が飛んだら、大根、シメジ、ちくわを
入れてひと混ぜ。

調味料は、だし汁200CC、白みそ大さじ3、砂糖・酒・みりん・白すりごま各大さじ2
あれば練りごま小さじ2、これを混ぜたものを加えて5分アク取りシートを乗せて
煮ます。

味見をしてから、しょうゆ大さじ2位を足し、10分ほど煮ます。少し煮汁が
残る程度で火を止めます。

できたてもいいですが、少しおくとじ~んわり味がしみてきます
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

具だくさん♪手作りひりょうず風
具だくさん♪豆腐のガンモ風揚げ
材料は、豆腐一丁、人参50g、長芋3cm位(70g程)、きくらげ10g、卵1個、黒ゴマ大さじ1
等です。

豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ800Wで2分半加熱ししばらく置いておきます。
きくらげは洗って水に浸して、これもレンジ800Wで1分程加熱、冷めたら千切りに。

人参はみじん切りにします。
豆腐の水切りができたら、ボウルに手でくずし入れ、長芋のすりおろし、黒ゴマ、卵、
酒・さとう・しょうゆ各小さじ2、片栗粉大さじ3程を入れて粘りが出るまで混ぜます。

粘りが出たら、きくらげ、人参を加え、さらに混ぜます。
油を熱しておきます。今日はちょっとグレープシードオイルを加えました。

食事の予定が分からないので、そのままでも、煮てもいい様に少ししっかり目に揚げました
中はフワフワで~す。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。