スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

HMで濃厚チーズヨーグルト檸檬ケーキ

ハンドミキサーですぐできる簡単濃厚ケーキ。

HMで濃厚チーズヨーグルト檸檬ケーキ (301x417)

レモンは小分けにして冷凍してあるので
それを利用。

(材料)
*スライスチーズ 16g×6 100g前後
*生クリーム 100㏄
*プレーンヨーグルト 200g 水切りなし
*HM 1袋 150g
*卵 2個
*砂糖 50g
*レモン汁 大さじ1
*レモンの皮 1/4個分 みじん切り

トッピングは
生クリーム 50㏄
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/4
レモンの皮 1/8個分位

(作り方)
①耐熱容器にスライスチーズ、生クリームの半量を入れ
ラップをかけレンジ600Wで1分20秒~30秒加熱し溶かします。
②残り半量の生クリーム、砂糖、卵、レモン汁、ヨーグルト、
レモンの皮をどんどん入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

③オーブンは180℃に余熱しておきます。②にHMを加え
さらに混ぜます。粉が散るので、ヘラを使いながら低速で
混ぜます。

④もったりしてきたら、型に流し込み、アルミハクを上に
かぶせ、180℃で40分位焼きます。
串に何もついてこなければできあがり♪

アルミハクをかぶせなければ、もう少し早く焼けます。
色を均一にしたかったので、かぶせました。

⑤粗熱を取り、半日から1日おき、トッピングをします。

HM独特の味がするけど、ちょっと2層ケーキはムリだったんで
この簡単ケーキにしました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。