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とろとろ~♪豚バラ肉の煮豚

レシピの分量抜けミスで作った煮豚。
たまたま週末に作ろうとセールで買うてて
よかった。

なんで今まで気がつかんかったんかな~

もう少し冷めたら薄くカットできたんやけど
取り急ぎレシピの変更の為、味見をせなあかんので
1本だけカットしました。

とろとろ~♪豚バラ肉の煮豚 (278x417)

(材料)
*豚バラ肉 350g2~3本
→形がよく肉もしまっていたのでタコ糸は
巻かず。
*生姜 1片、にんにく 大1片
→スライスかつぶす。
*白ネギの青い部分 1本分(あれば2本)
→軽くたたくか、スジをいれておく。

(調味料)
☆酒1/2c(焼酎を半分でも入れると尚可)、
みりん・砂糖 各大さじ5
しょうゆ 100㏄、鶏ガラの素 小さじ2
水 900㏄位

(作り方)
①テフロンのフライパンで油をしかずに
肉に焼き色をつけていきます。
キッチンペーパーで出てくる脂を取りながら
全面に焼きめをつけます。

②厚手の鍋(ルク使用)に調味料、生姜、にんにく
ねぎを入れ軽く混ぜ、焼き目をつけた①を
加えアク取りシートを乗せフタをします。
1時間程煮ます。火は中火、煮汁がフツフツするくらいで。

③1時間ちょいでかなり煮詰まります。
今回は1時間15分位煮ました。
あまり煮詰めると辛くなり過ぎるので煮汁が
1~1.5C残っているくらいで火を止めます。

茹で卵を入れる場合は、半熟に茹でておき
煮汁(1時間煮たくらいのもの)をビニール袋に
小さいお玉2ハイ位を入れて味を染み込ませて
おきます。

できあがり♪

肉を取り出した後の煮汁は濾して保存、
翌日は脂が浮いてくるので、ラップ
きれいに取ります。

野菜の煮物や、冷凍してチャーシュー丼のタレにも。

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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