スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大葉香るエビのお焼き♪

お焼きというより、蒸し焼き団子です^^;

大葉香るエビのお焼き♪ (276x417)

(材料)
*ブラックタイガー等海老 中10尾(大なら尚可)
*大葉6~7枚
*みょうが 3本(ない場合は大葉を増やします)
*青ねぎ 3本位
*生姜 1片 10g
→全部みじん切りにしてもいいですが、
これもズボラにフープロで。
大葉だけは5mm角位に切り、後でボウルに入れます。

(調味料)
*しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1 塩少々
片栗粉 大さじ1.5~2→練る時にタネがやわらかければ
追加で入れます。

*焼き用ごま油orサラダ油 大さじ1.5~2
*蒸し焼き用 酒・だし汁各50㏄

(作り方)
①大葉以外の材料、調味料をフープロに入れ
Lowで撹拌します。エビがの形が少し
残っているのが理想ですが、Lowでも形は
殆ど残りません

②①をボウルに移し、柔らかすぎれば片栗粉を
大さじ1追加して混ぜ、大葉も加え混ぜます。

③フライパンにゴマ油を熱し、②を5~7cm位にし
並べ焼きます。6個位できます。
全部並べるまでは、火は弱火か止めて構いません。

④両面に軽く焼きめをつけ、酒・だし汁各50㏄を入れ
フタをして3分程蒸し焼きにします。

⑤汁気が殆どなくなったらできあがり♪
そのままでも、おろしポン酢でど~ぞ

胃ぃが痛いんでここまでにします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。