スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょっとだけ☆カッテージチーズ

何となくカッテージチーズを少しだけ作りたくなり…

ちょっとだけ☆カッテージチーズ (350x233)

作ったはいいんやけど、またまたホエーが
ヨーグルトの水切りしても、ホエー
カッテージチーズ作ってもホエー

このホエーは早く使いたいから、続けてゼリーも
作りました。

料理も、何の計画性もなく、トマトがたくさんあったもんで
ズボラ湯むきしたりと、ちぐはぐな日であった。

途中の足上げ休憩、薬の副作用やら、まぁ
毎日生きているだけありがたいと思わな
アカンのやけどな。

(材料)
*牛乳 300㏄
*レモン汁 大さじ1.5位
塩少々入れてもいいですが、今回は入れず。

(作り方)
大体60g位できます。その時によってできあがりの
重量は10~20g増えます。
①耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップをしレンジ600Wで
2分20秒から50秒、大体60℃位になる様に加熱します。
②レモン汁を入れ混ぜます。すぐに分離が始まり
15分位すると落ち着いてきます。

③15分位して固まりかけてきたら、コーヒーフィルター
2枚重ねてドリッパーに敷き、水切りをします。
④ほぼ水気が切れたら、キッチンペーパーで
もう少しだけ水気を切ります。絞りすぎ注意です。
本当は布巾とかで包むんですよね~

私、漂白剤とか嫌いやし、布巾使わへんねん;
台拭きの消毒は熱湯か、レンジでやってる。

要らんことばかり書いてるな。

とりあえず、できあがり♪
料理に使う時は塩を振って味を調整します。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。