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スライスチーズとヨーグルとの二層ケーキ

クリームチーズ高いしと、ヨーグルトケーキ
ばっかり作ってたけど、ちと飽きた。
んだけど、ヨーグルトの水切りを始めたところ
でどうしよっかと、冷蔵庫ごそごそしてたら
PBもんのスライスチーズ見つけたんで、二層ケーキに。

スライスチーズとヨーグルとの二層ケーキ (305x417)

(材料・下ごしらえ)
☆チーズ部分
*スライスチーズ 1枚16g×6枚
→耐熱ボウルにちぎって入れる。

*生クリーム 100㏄

*プレーンヨーグルト 100g
→水切りなし

*卵 1個
*砂糖・薄力粉 各50g
*レモン汁 大さじ1

☆ヨーグルト部分
*プレーンヨーグルト 400g
→水切りします。200gまで待とうと思ったけど
240gで時間が来たのでgo!

*砂糖 50g
*卵 1個
*レモン汁 大さじ1
*薄力粉 50g BP 5g
→混ぜる時にふるいます。

(作り方)
①耐熱ボウルに入れたチーズを溶かします。
ラップをかけ、レンジ600Wで1分。
焦げないように、あとちょいでやめます。
②すぐに生クリーム半量を入れて混ぜ、後の半量も
入れます。
オーブンを180℃に余熱します。

③砂糖、ヨーグルト、卵、レモン汁をガンガン混ぜ
(ハンドミキサーが早いです;当たり前か…)
薄力粉をふるい入れしっかり混ぜます。
④敷紙をつけた21cmデコ型に③を流し入れ、
アルミハクをかぶせて180℃で30分焼きます。
アルミハクは焼き色をあまりつけたくないからです。

⑤焼けたら型のまま粗熱が取れるまで待ちます。
⑥ちょっと休憩してから、ヨーグルト部分を作ります。

⑦ボウルに水切りしたヨーグルト、砂糖、卵を
混ぜ、レモン汁を加え、薄力粉とBPをふるい入れ
混ぜます。
オーブンを180℃に余熱します。

⑧型のチーズ部分に底からアルミハクで包みます。
焼けすぎ防止です。⑤の上に⑦を流し入れます。

⑨型の上にもアルミハクをのせ、180℃で
25分程焼き、もう少しかなというところで
加熱はやめ、余熱で5分放置します。

⑩オーブンから取り出し、粗熱を取り
冷めれば、型のままラップをかけ、冷蔵庫で
しっかり冷やします。
冷やし固まって来たら、カットしてできあがり♪

ちょっと酸っぱめにしているので、レモン汁は
お好みでそれぞれ小さじ1にしてください。

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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