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イワシの揚げ焼きおろしつみれ☆彡

ちと外出してイワシの見切り品買うたんで、作りました♪
レンコン入れてますが、ゴボウでも美味しいです。

イワシの揚げ焼きおろしつみれ☆ (280x417)

(材料・下ごしらえ)
*イワシ 大3
→頭取りして380g位
洗って手開きにし、中骨を取ります。
中骨は後で揚げ焼きにします。

*レンコン 太め5cm位 
→5mm角位に切り、水にさらします・

*大葉 5枚
→タネに3枚(ざく切り)
トッピング用2枚は千切りにし、水にさっとさらします。

*青ねぎ 3本位
→1cm位に切ります。

*生姜 20g
→皮をこそげて粗みじんに。
後でフープロにかけます。

*大根 7cm位(好きなだけ)
→おろします。

・タネの調味料
☆酒・味噌 各大さじ1
☆みりん・片栗粉 各大さじ2

・たれの材料
○だし 150cc
○しょうゆ・酒 各大さじ1
○みりん 大さじ2
○片栗粉 小さじ1.5
全部耐熱容器に合わせておきます。

(作り方)
①中骨を取ったイワシをぶつ切りにし、
生姜と一緒にフープロにかけます。
②ボウルに①、レンコン、大葉、青ねぎ、☆を全て
入れよく混ぜます。

③フライパンに1cm位油を入れ熱し、②を平たく丸め
揚げ焼きにします。片面ずつ焼きめをつけます。
5分位で火が通ります。

④中骨を揚げる場合は、天ぷら粉に冷水、ゆかりを
入れ、続けて揚げ焼きにします。
今回はセロリの葉もかき揚げの様にしました。

⑤タレはお好みで。大根おろしはあった方が
おいしいです。

タレを作る場合は合わせた○にラップをかけ
レンジ600Wで1分30秒加熱、一度混ぜ、さらに30秒ほど
とろみがつくまで様子を見、混ぜながら加熱します。

器に盛り付け大根おろし、大葉の千切りをのせ
タレをかけてできあがり♪

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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