スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

濃厚☆簡単かぼちゃケーキ

この間作ったカボチャパウンドを
デコ型で焼いただけ。

濃厚☆簡単かぼちゃケーキ (287x415)

(材料・下ごしらえ)
*栗カボチャ 400gカットのもの
→1cmに切り、ラップに2つに分け
レンジ600Wで3分加熱、様子をみて
やわらかくなるまで追加加熱します。

*卵 2個
*砂糖 30g
*生クリーム 50㏄
*牛乳 100㏄
*薄力粉 大さじ6
*BP 5g
*バニラエッセンス (お好みで洋酒少々でも)

(作り方)
①フープロに柔らかく加熱したカボチャと
砂糖を入れて撹拌します。ここはhighでok。

②生クリーム、牛乳、卵を加え、lowで
少しずつ撹拌し滑らかにします。

③オーブンを180℃に余熱しておきます。

④②をボウルにあけ、薄力粉とBPを
ふるいながら入れて泡立て器でよく混ぜます。
バニラエッセンスも加えます。

⑤シートを敷いた型に流し込み、180℃で
30分焼いてできあがりです♪
オーブンによっては190℃でも。

粗熱がとれたら冷蔵庫へ

粉糖振りかけたけど、暑すぎて
すぐ溶けた~~~

暑いからまたちょっと冷凍しました

ケーキのせたお皿は
お値段以上!【黒備前吹き】三...

お値段以上!【黒備前吹き】三...
価格:626円(税込、送料別)


カットしたものは同シリーズの小皿に。
ずっと大事に使ってます♪


昨日、おかずが足らなくなったんで
レポをいただいた方のレシピで1品、
つくれぽ送りました。

《大葉香るキャベツサラダ》
大葉香るキャベツサラダ (247x357)

ちょっと分量も作り方も変えたけど^^;
助かりました♪

キャベツ速攻で千切り、大葉も千切り
ねぎ斜め切り。
調味料は酢とゴマ油1:1の割合。
かつお節一握り揉んで入れ全部混ぜ、
しょうゆ少々加えました。

酢は赤酢使いました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。