スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚ミンチで♪簡単照り焼きごぼうハンバーグ

暑いっ エアコンつけたいなぁ… 一人の時はガマンや。
保冷剤と、気ままに作った塩レモンもどきを舐めてしのぐ^^;

豚ミンチで♪照り焼きごぼうハンバーグ

ごぼうのささがき、違うものに使おうとしたんやけど
豚コマ肉があったのでフープロにかけて
ハンバーグにしてもた。

玉ねぎ炒めもいらん簡単版。

(材料・下ごしらえ) 直径7~8cm大5個分
*豚ミンチ 280g

*ゴボウ 細め1本80g位
→ささがきにして酢水にさらしておきます。

*玉ねぎ 1/2個 100g位
→粗みじん切り

*パン粉 1/2c
*黒ゴマ 大さじ1 (白でもok)

*卵1個
*塩こしょう 適量
*ナツメッグ 適量

(タレの材料)
☆しょうゆ・酒 各大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆だし汁 50CC
全部合わせておきます。

(作り方)
①ボウルに*を全部入れてこねます。
作りたい大きさにおおまかに分けておきます。

②フライパンにごま油熱し、少し火を弱めて
①のタネを並べ中央を少しへこませます。
火を中火にして焼き色をつけていきます。

③3分ほどで焼き色がつきます。途中ヘラで
確認してフライパンを軽く揺すってください。

④裏返してまた2~3分、焼き色がつくまで
焼きます。この時点では火は通ってなくて
いいです。色つけるだけ。

⑤合わせておいたタレ☆を加え、時々返しながら
煮ます。
5分位で火が通ります。1個楊枝でさして確認して
ください。

タレがなくなるまでからめても、少しタレを残して
おいてかけてもokです。

できあがり♪

ごぼうポリポリ~ うま~

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。