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spicy❣豚コマ肉のガーリックソテー

レシピブログさんの
「ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」
レシピモニターに参加させていただくことになりました。

もともと呑兵衛(ザル)なんで、病気でも
大丈夫かと^^;

豚肉があったので作ってみました。
簡単にできます(^^)v 

spidy❣豚コマ肉のガーリックソテー


(3人分位)
〈材料〉
*豚こま切れ肉 190~200g
*玉ねぎ 1/2個(120g)
*しめじ 1パック
*アスパラガス 1束5本
*にんにく 1片
*ローリエ 小1枚

〈下ごしらえ〉
*豚肉→7~8cmに切り、ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>
GABAN あらびきガーリック各小さじ1をすり込みます。
にんにくのすりおろしやパセリ、バジルを入れなくていいので
とっても便利です♪

*玉ねぎ→薄切りにし、ラップに包みレンジ600Wで
1分半加熱し、さっと水にさらします。

*しめじ→子房にわけます。

*アスパラガス→肉に下味をつけている間に
1~1.5cmの斜め切りにし、塩少々を入れた
熱湯でさっとゆで、水にさらし色止めします。

*にんにく→薄切りにします。

〈調味料〉
☆赤ワイン・水 各50CC
☆ケチャップ 大さじ3強
☆ウスターソース 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆塩 小さじ1/4

 ☆は混ぜておきます。

・豚肉まぶし用片栗粉 大さじ1~1.5
・炒め用オリーブオイル 大さじ3
・ハウス プライムジャワカレー<中辛> 1こ
・GABAN レッドペパー<パウダー> 小さじ1/4

〈作り方〉
①下味をつけた豚肉をビニール袋に入れ(下味付け
からビニール袋でももちろんok)、片栗粉を加えて
シャカシャカまぶします。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ
火にかけ、香りが立ってきたら(1分位)水気を絞った
玉ねぎを入れます。

③2~3分炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら
片栗粉をまぶした豚肉を入れて、底に片栗粉が
こびりつかないように気を付けて炒めます。

④程なく豚肉の色が変わるので、しめじを入れ
塩少々(分量外)をふり、ひと混ぜし、合わせて
おいた☆とローリエを加えます。

⑤3分位でとろみがついてきます。ここで火を
いったん止め、ローリエを取り出し
ハウス プライムジャワカレー<中辛>を入れます。
ほぼパウダー状なので、炒め物にはとっても便利!

⑥カレー粉がなじんだら、GABAN レッドペパーを
加えます。アスパラガスも入れます。
味見をして黒こしょう等で味を調えてます。
黒こしょうはいつもGABANのブラックペパー
ガリガリしてます。

⑥再度中火にかけ、一気に炒めてできあがり♪

たくさん工程書きましたが、所要時間は20分位
です。

豚肉に下味を簡単につけられるので
早くできてとっても便利です。

別でにんにくを使ったのは、オリーブオイルに
にんにくの風味をうつしたかったからです。

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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