スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンジで簡単☆ナスの煮びたし☆

ボウルとレンジで簡単なナスの煮びたし作りました
画像は固そうに見えるけど、トロトロやでぇ~

レンジで簡単☆ナスの煮びたし☆

※なすび 中3本
→縦半分に切り食べやすい幅に切ります。塩水に浸しておきます。
                   
※大葉 3~5枚
→なすびをひたしている間に千切りにして水にさっとさらします。

※梅干し 大1~2個
→千切りにして叩いておきます。

【作り方】
①塩水に浸したなすびの水気を拭き、サラダ油大さじ1を
まんべんなくいきわたらせます。もちろんビニール袋 

エコやないねぇ… ま、ええやんね(・_・;)
 
②空いたボウルをさっと洗い、だし汁150CC(濃いめ)、しょうゆ・みりん
各大さじ1を混ぜます。

③②のボウルに①のなすびを入れ、クッキングシートなどを
落としぶたがわりにし、ラップをかけレンジ600Wで3分加熱、
一度混ぜて、さらに3分~なすびがやわらかくなるまで加熱します。

④出来たては熱々なので、数分おいてから、氷3~5個入れて
冷まします。だし汁を濃いめにするのは氷を入れる為です。


急ぎならそのままでも、時間があれば冷蔵庫で冷やすと尚美味。

盛り付ける時に大葉と梅をのせてできあがり♪ 

なすびって体温を下げる効果があるんやて。
夏に向けて頑張って食べんとあかんね

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。