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豚コマで♪

≪豚コマ肉とナスのねりゴマしょうゆ麹もどき≫
豚コマ肉とナスのねりゴマしょうゆ麹風

豚コマ肉250g、ホンマにコマ肉で脂身多し。丸めて揚げようかと思ったんだけど、
いつだったかスーパーで見た「しょうゆ麹練りゴマだれ」っていうのを
思い出してテキトーに作ってみました;

ま、普通に塩麹と酒なんかで下味つけてもいいんですけどね
生麹から仕込んだら1週間、炊飯器で作るのも億劫、使い切りにしたい、
で、パンの発酵の要領で40分位発酵させました。

・塩麹(チューブタイプのもの) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩 少々 
これを小さなボウルに入れて混ぜて45℃で発酵させてみました。
これに白練りゴマ大さじ1.5、はちみつ大さじ1.5を加えて混ぜ、
豚こま切れ肉に揉みこみます。

野菜は ・なす 2本(輪切り) ・ピーマン 2個(乱切りにしてレンジ1分)
・青ねぎ・しめじ1パックなど

フライパンにごま油を熱して、豚肉を広げて炒め1分位たったら
なすを加えます。豚肉から脂が出てきてなすに油がまわってきたら
ピーマン、しめじも加えて炒めます。

酒、みりん大さじ1を振りかけ、強火で炒めて味見をし、
ゆるい水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです♪
すりゴマすりすり~

しょうゆ麹の練りゴマ風味はまた実験してみます。

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そのタレは魚売り場に売ってたんで、魚にあうのかな(^_^;)

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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