スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴマ香るささ身とニラの混ぜそば風冷やし麺

「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」に
参加させていただいてます。

暑いので混ぜそば風の冷やし麺作ってみました。
火を使うのは麺をゆでる時だけで~す♪
西山製麺さんなどのちぢれ麺がいいですが、茹でてしっかり水で
しめれば何でもいいです。

ささ身とニラの混ぜそば風冷やし麺

≪2人分≫
【材料】
ささ身大2本、生姜10gすりおろし、ニラ1束、麺2人前
ニラ1束、青ねぎ・白ごま適量

【調味料】
ヤマキめんつゆ、AJINOMOTO 健康 調合ごま油、酒、
まぶし用片栗粉小さじ2~大さじ1

【作り方】
①ささ身は筋をひき、1cm幅長さ4cm位にきり、生姜のすりおろしを
揉みこみます。片栗粉をまぶします。

②ボールに水50~60CCと酒大さじ1、めんつゆ大さじ2と
片栗粉をまぶしたささ身を入れラップをかけ、レンジ600Wで3分。
ささ身に火が通っていなければ様子を見ながら火が通るまで加熱します。

②ニラは5cm程のざく切りにします。
耐熱皿にのせてめんつゆ大さじ1、ごま油大さじ1をかけ
レンジ600Wで1分半位加熱します。

③②を①に入れて混ぜます。このまま冷蔵庫で冷やしておき
麺を茹でて水で〆てのせます。薬味は青ねぎの小口切り、
白ごまを好きなだけ。
できあがりです♪

麺さえしっかり水で〆て冷やせば、そのままできあがった具を
のせて混ぜても美味しいです。冷やしためんつゆを大さじ1
かければOKです♫
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。