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甘夏のゼリー

きのうの夜作ったゼリー
甘夏のゼリー
①甘夏2個(1個170~180g)を半分に切ります。
スプーンで身を取り出し、皮は器として使います。底に穴があかない
様に底の方はナイフでピッと取った方がいいです♪

②1個当たりの容量を量っておきます。8割くらいの目安で。
今回は1個60CC位でした。皮は冷蔵庫で冷やしておきます。

③ボウルの上で皮を剥いて(果汁がもったいないので)、飾り用の身を
いくつか別の皿に残しておきます。
後の身はざっとボウルに入れ、全部剥き終わったら、フープロにかけ、
全体が何CCかを量ります。

④50×4個分で200CCにしたいので、足らない分は水またはオレンジ
ジュースを足します。今回は果汁170CC+30CC足しました。

⑤耐熱ボウルに果汁、はちみつ大さじ4を入れてレンジ600Wで
4分程加熱し、熱くなったら粉ゼラチン5gを溶かします。

下に氷水を入れたボウルをあて、混ぜながら粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、①の皮にゼリー液を流し、残しておいた果実を
入れます。

⑥バットか小さい皿の上に⑤をのせて冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
①で少々底に穴があいてもお皿にのせれば固まります。
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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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