スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

めんつゆとごま油で♫つるりんささ身と野菜の焼き浸し

「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」に
参加させていただいております。
また今宵も作りました

殆どレンジでできる簡単料理です。

めんつゆとごま油で♫つるりんささ身と野菜の焼き浸し

(3~4人分位)
【材料】
・ささみ 大3本 ・なす 中2本 ・ししとう 8本 ・長ネギ1/2本
・エリンギ 大1本 ・大根(おろし用)適量 ・大葉 トッピング用3~5枚
・生姜 10g分位(すりおろし)

【調味料】
・ささ身下味用 酒小さじ2、塩少々 ・まぶし用片栗粉 大さじ1
☆ヤマキめんつゆ 1/2C(100CC) ☆水 2C(400CC) ・酢 小さじ1 ・生姜汁
・炒め用油 AJINOMOTO 健康 調合ごま油 大さじ3

【作り方】
①ささ身は筋をひいて3cm位のそぎ切りにし、下味をつけておきます。
なすは縦横半分に切り、できれば塩水(分量外)にさらします。

長ネギは3cm長さ位に切り、エリンギも適当な厚さに切ります。
大葉は千切りに、生姜はタレに入れるのですりおろしておきます。
ししとうは少し切り目を入れます。

②耐熱ボウルに【調味料】☆めんつゆ、水を入れてラップをかけ
レンジ600Wで3分30秒ほど加熱します。その間にビニール袋に
下味をつけたささ身を入れ、片栗粉を加えてシャカシャカ振って
まぶします。

③②の加熱が終わったら、片栗粉をまぶしたささみを入れ
再度ラップをかけレンジ600Wで4分30秒ほど、火が通るまで
加熱します。

④③を加熱している間にフライパンにごま油を熱し、水気を切った
なす(皮面を下に)から焼いていきます。続けて、ししとう、白ネギ
エリンギと入れて焼きます。焼き色がついていい加減になったところで
③ができあがります。レンジからボウルを取り出し、焼いた野菜を
漬けこみ、生姜汁と隠し味程度の酢(今回は赤酢使用)を加えて
混ぜ、できあがりです。

⑤冷やした方が美味しいですが、急ぎの時はでき立てでも♫
大根おろしと大葉の千切りをのせていただきます。

ささ身がつるんとして美味しいです♪鍋で煮てもいいんですけど(^_^;)
レンジの方が後が楽ですし、コンロがひとつ空きますので。。。

めんつゆで味が決められるので煮びたしにはもってこいです。
ゴマ油もコレステロール0なのに風味があるので美味しくなります。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。