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白だしとオリーブオイルで♫やりいかと野菜のマリネ

レシピブログさんの
「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」に
参加させていただいています。

ネットスーパーさんでボイルやりいかがセールだったのでマリネを
作りました。
この季節は一品お酢を使ったものが欲しくなりますねっ♪

今回はバルサミコ酢を使いました。バルサミコ酢は加熱すると
まろやかにおいしくなります。

白だしとオリーブオイルで♫やりいかと野菜のマリネ
(3人分位)
【材料】
・ボイルやりいか 5ハイ(210g) ・玉ねぎ 1/4個 ・トマト 1個 
・ピーマン 2個 ・イタリアンパセリ 10cm長さ5本位 ・紫玉ねぎ1/4個(あれば)

【調味料】
・マリネ液☆ヤマキ割烹白だし、バルサミコ酢各大さじ2 
☆AJINOMOTO オリーブオイル エキストラバージン、砂糖各大さじ1
☆塩 小さじ1/4 ☆黒粗挽きこしょう少々
・やりいかまぶし用片栗粉 小さじ2~大さじ1 
・炒め用油 AJINOMOTO オリーブオイル エキストラバージン 大さじ1.5~2

【作り方】
①イタリアンパセリはみじん切りにします。紫玉ねぎは薄切りにして水に
さらしザルにあげておきます。トマトは1~1.5cm角に切ります。

②やりいかは胴と足を分けます。目の際で切り、くちばしを取り、
軟骨を抜き中身を出して1cm位の輪切りにします。
ボイルして固まっている中身も使います。エンペラは4等分に、
ゲソは2~3等分にします。

③マリネ液を作ります。耐熱ボウルにバルサミコ酢を入れ、ラップをかけ
レンジ600Wで30秒加熱します。これに残りの☆を入れてよく混ぜます。

④玉ねぎは薄切りにし、ラップに包みレンジ600Wで1分30秒加熱し
すぐ水にさらします。2~3分でザルにあげ水気をよく絞り③のマリネ液に
入れます。
ピーマンも1.5cm角位に切り、ラップに包みレンジ600Wで50秒~1分加熱
これはすぐにマリネ液へ。

⑤ビニール袋に②のやりいかとまぶし用片栗粉を入れてシャカシャカ
混ぜます。

⑥小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を炒めます。
油を吸込んだころ、カリッとなります。これを③のマリネ液へ入れます。

⑦最後にトマト、イタリアンパセリを加えて全体をよく混ぜできあがりです♪
そのままでも、冷やすとおいしいです。器に盛ってから水気を切った
紫玉ねぎをのせていただきます。

白だしと加熱してまろやかになったバルサミコ酢がとても合います。

だし×オイルの料理レシピ
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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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