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白だしで煮るニラの豚肉巻きと~ろとろあんかけ

「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加させて
いただいてます。
相変わらず写真ヘタッピですが息子がウマ~と言ってくれました

白だしで煮るニラの豚肉巻きあんかけ

(2人分くらい)
【材料】
ニラ 1束、豚肩ロース薄切り肉 190g(6枚)、なすび中2本

【調味料】
・ヤマキ割烹白だし 50CC ・水 100CC、豚肉下味用塩こしょう少々
☆作り方工程の煮汁+水100CC ☆酒・みりん各大さじ1 
☆薄口しょうゆ小さじ1
・炒め用油 AJINOMOTO 健康 調合ごま油 大さじ3
・まぶし用片栗粉 大さじ1
・とろみ用水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ2強

【作り方】
①ニラを洗い根本を輪ゴムで縛ります。フライパンに、白だしと水を入れ
火にかけその中にニラを入れて煮ます。途中上下返します。
5分弱でしんなりしてくるので、受け皿にのせたザルに上げます。
煮汁は別の容器に移し、フライパンをさっと洗ってふいておきます。

②①と並行して豚肉を広げて塩こしょうで下味をつけておきます。
なすびはヘタを切り、1本は縦半分横3等分長さ半分に、もう
1本は1cm位の輪切りにします。
塩(分量外:食卓塩で可)を振りかけ、それぞれラップに包み
レンジ600Wで1分加熱すぐ水に取り色止めします。(1本分ずつ)

③下味をつけた豚肉に①のニラの煮汁を絞り(これも使います)
豚肉の幅に合わせて切り巻きます。豚肉の端の脂身は
織り込んでおくと巻きやすいです。

④③に片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、③の巻終わりを
下にして焼きます。しっかり閉じたらコロコロ転がして焼き色をつけます。
②のなすびも入れて焼きます。

⑤☆を合わせ(煮汁は絞り汁も合わせて100CC位)④に加えて5分程
なすびが煮崩れない程度煮ます。

⑥一度味見をしてから、いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れ
とろみをつけ、再度加熱しさっと煮てできあがりです♪
器に盛って、トロトロの煮汁をかけていただきます。

たくさん書きましたが、煮たニラを豚肩ロース薄切り肉に巻いて
焼いてさっと煮てとろみをつけるだけです。

白だしでニラをにることでとてもニラが美味しくなります。
ゴマ油はなすびを入れるので多めにしました。コレステロールゼロ
なので安心ですね~♪

だし×オイルの料理レシピ
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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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