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健康ごま油とめんつゆで☆揚げごぼうと牛肉のせ豆腐

もう一品。かわり奴です♪
≪健康ごま油とめんつゆで☆揚げごぼうと牛肉のせ豆腐≫
健康ごま油とめんつゆで☆揚げごぼうと牛肉のせ豆腐

冷奴おいしいですね~ でも肉食系には肉が必要なので(^_^;)
これ考えました。
ネットスーパーさんで、牛肉こま切れ肉が40%OFFだったので
150g弱買いました; さわってみて、ちょっとな~と思ったので、
下味に塩麹を使いました。

(2人分)
【材料】
・牛こま切れ肉 150g弱(下味:塩麹、酒各大さじ1) ・ゴボウ 1本(細め)
・白ごま大さじ1位 ・絹ごし豆腐 1丁 ・水菜 少々

【調味料】
☆ヤマキめんつゆ 大さじ3 ☆砂糖 小さじ2 ☆酒 大さじ1 ☆水 50CC
・仕上げ照り出し用みりん 大さじ1弱 ・ゴボウまぶし用片栗粉 大さじ1
・炒め用油 AJINOMOTO 健康 調合ごま油 大さじ2 ・揚げ用油 少々
※豆腐から水分が出てきたら、いただく時にめんつゆを大さじ1かけてください。

【作り方】
①ゴボウはささがきにして酢水(分量外)にさらします。牛肉は長いものが
入っていれば他の部分に合わせて切り、下味をつけておきます。
②☆を合わせておきます。ビニール袋に水気を切ったゴボウと片栗粉を
入れ、シャカシャカまぶします。

③フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めます。同時に揚げ油を熱します。
④牛肉の色が変わりかけたら合わせておいた☆を入れます。このあとゴボウを
入れるので煮詰めない様に気をつけます。

⑤ゴボウを油でさっと揚げます。揚がったら、④のフライパンに入れます。
肉とゴボウを分けてさっと煮ます。汁気が少し残る位です。
仕上げに照り出し用みりんと白ごまをふります。
ここはすりごまだと汁気を吸ってしまいます。お好みでいただく時にすりごまを
かけます。
⑥器に水気を切った水菜を敷き、いただく直前に豆腐を切り器に盛り
その上に⑤肉→ゴボウをのせてできあがりです♪

豆腐から水分が出てきたらめんつゆを大さじ1位かけてください。

ゴマ油はコレステロールゼロというのが嬉しいですねっ♫

だし×オイルの料理レシピ
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Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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