スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新鮮EVオリーブオイルと割烹白だしで♫なすピーそうめん

暑いですねぇ・・・ 汗が出ない私にとってはこれからの季節は
大変です。今年は何回熱中症になるやら
気をつけなければ。

さて、また今頃晩ご飯レシピです。
レシピブログさんの「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」
に参加させていただいているので、また使わせていただきました。

≪新鮮EVオリーブオイルと割烹白だしで♫なすピーそうめん≫

新鮮EVオリーブオイルと割烹白だしで♫なすピーそうめん
(2人分位)
【材料】
・なすび 1本 ・ピーマン 2個 ・ちくわ 2本 ・しめじ 1パック ・青ねぎ 2~3本
・大葉 3枚位 ・そうめん 2束
【調味料】
・ヤマキ割烹白だし 大さじ2 ・酒、白練りごま、白みそ 各大さじ1 ・砂糖 小さじ1
・水50~60CC ・炒め用油 AJINOMOTO オリーブオイル エキストラバージン大さじ3
・しめじを入れる時に酒大さじ1
※食事前に白だし大さじ1プラス冷水2を足します。

【作り方】
①なすびはピーラーでところどころ皮を剥き、塩水(分量外)にさらします。
ピーマンは小さめの乱切り、ちくわも乱切り、青ねぎは1cm幅位に切ります。
しめじは子房に分けます。
②炒め用油以外の調味料を合わせておきます。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、青ねぎ→ナス→ピーマン→ちくわ
→しめじと炒め、酒大さじ1をふりかけます。
④合わせて置いた②を入れて煮汁が少し残った状態で火を止めます。

⑤そうめんを茹でて水でしっかり揉み洗いし、水気をよく切り、器に
盛ります。
⑥③をのせて※を回しかけ、大葉の千切りを乗せ、いただく時に
全体を豪快にかき混ぜて取り分けます♬

オリーブオイルと白だしって合いますね♪だし汁が要らないので
助かります。
あっさりそうめんもいいですが、おかずにもなるようなこってりめの
ものを作ってみました。
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。