スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

HMでお手軽♪サクッとスコーン

本格的ではないけど、簡単スコーン風☆

HMでお手軽♪サクッとスコーン (278x417)

(材料)
*ホットケーキミックス 1袋 150g
*バターor製菓用マーガリン 50g
→1cm角に切り冷凍しておきます。
私は小分けした冷凍ものがあったので今回は
それをカットしました。
*牛乳 50㏄
*ドライフルーツ 30g
チョコチップやチーズなどでもok

(作り方)
①フープロにHMと冷凍バターをhighでそぼろ状に
なるまで撹拌します。
②①に牛乳(冷たいもの)を3回位に分け、まとまるまで
撹拌します。

③まとまれば、めん台にのせドライフルーツを混ぜ込みます。
打ち粉は一応用意しましたが、殆どくっつきません。
④③をラップに移し、高さ2.5~3cmになる様成形し
冷凍庫で1時間ほど固まるまで冷やします。

⑤オーブンを180℃に余熱します。④がほぼ固まれば
好きな形にカットし、クッキングシートを敷いた天板に
間をあけ並べます。
⑥180℃で15分~20分やきできあがり♪

型で抜かない時は冷蔵庫より冷凍した方が扱いやすいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

レンジで簡単☆豆腐とかぼちゃのフラン風

いろいろと半端にあるものを使って作りました。
レンジで簡単に。

レンジで簡単☆豆腐とかぼちゃのフラン風 (276x417)

(材料)
*豆腐 150g
→レンジ600Wで1分半加熱、キッチンペーパーをかぶせ
皿を乗せ水切りします。
*カボチャ 1/8個 正味150g位
→3~5mm厚さのいちょう切りにし、2つに分け
ラップに包み、レンジ600Wで1分半ずつ加熱します。

☆卵 2個
☆小麦粉・マヨネーズ・粉チーズ 各大さじ1
☆牛乳 大さじ2
 コクが欲しい時は生クリーム大さじ2追加
☆しょうゆ 小さじ2~大さじ1
☆塩 ひとつまみ

(作り方)
①ボウルに水切りした豆腐、☆を全て入れ混ぜます。
②①にカボチャを入れざっと混ぜます。

③耐熱皿にバター(分量外)を塗り、②を分け入れます。
④③にふんわりとラップをかけ(隙間があく感じで)
レンジ600Wで約3分50秒加熱します。
少しやわらかめで加熱はやめます。同時に加熱すると
ムラができるので、状態を見てください。
できあがり♪

あと、乾そばもの、小松菜などを作りました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

ジャガイモすりすりと青ネギの磯辺焼き

デカいじゃがいも、煮物にする元気もなく
すりおろして焼きました。
外はカリカリ、中はしっとり~

ジャガイモすりすりと青ネギの磯辺焼き (293x417)

(材料)
*じゃがいも 大1個 170g位
→皮をむいてすりおろします。
*ちくわ 2本
→長さ半分、5mm幅に切ります。
*万能ねぎ 10本位
→ちくわの長さに合わせて切ります。

*みょうが 1個半端なものがあったのでそれも入れました。

☆小麦粉 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆しょうゆ 数滴
☆青のり 小さじ1~

・焼き用油 大さじ2位

(作り方)
①ボウルにすりおろしたじゃがいもと☆を混ぜ
ちくわ、万能ねぎ、みょうがを入れざっくり混ぜます。
②フライパンに油を熱し、両面焼きます。
最初はおちつくまで触らず、周りがフツフツしてきたら
かえします。くっ付いたら、フライパンの底に濡れ布巾を
あてるといいです。
③両面カリッと焼けたらできあがり♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

週末は疲れるにゃ。ご飯作っては寝込み、変な時間に
起きてしまいます。

ご飯がすすむ☆鶏むね肉の胡麻チーズ焼き (276x415)
(材料)
*鶏むね肉 2枚 500g
→フォークでブスブスと穴をあけ、1口大に切り
ビニール袋に入れ、塩麹大さじ2、酒大さじ1を揉みこみます。
焼く前に片栗粉大さじ2をまぶします。

*九条ネギ 太いもの 3本 白ネギなら1本
→7~8cmの斜め切りにします。

*しめじ 1パック
→子房に分けます。

・炒め用ゴマ油 大さじ2位

(合わせ調味料)
☆白すりごま・粉チーズ 各大さじ2
☆砂糖・みりん・酒 各大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1~1.5
合わせておきます

(作り方)
①フライパンにごま油を熱し、下味をつけ
片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼きます。
両面焼きめがつくまで。
②九条ネギの白いところ、しめじを加え
油がまわるよう炒めます。

③ネギの青い部分を加えてざっと混ぜ
合わせておいた調味料を加え3~5分
炒め煮し、肉に火が通っていることを確認、
味見をしてできあがり♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

HMで♪やわらかクッキー

本来の目的と違うものができてしまった

やわらかクッキー (291x415)

賞味期限近いドライストロベリーで作りました。

レシピは全部、お昼かければ書きますだ。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

カボチャの種とワタで♪

カボチャの種とワタを分けるのが面倒で^^;

天日にタネを干してたこともあったけど、空気
汚いしね。
簡単おつまみです☆

カボチャの種とワタで♪ (287x415)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

海老とアスパラのアーリオ・オーリオ風

簡単なぺペロンです。おいし~よ♪

海老とアスパラのアーリオ・オーリオ風 (295x415)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

しっとり☆プリンかぼちゃタルト☆

タルトって、カットする時に時々ボロボロになったりしませんか?
で、蒸し焼きにして、詰め物はプリン風にしてカットしやすく
しました。

この生クリームを絞るんも力なくて、結構大変やった;
これはどこをカットしても上手くいくので
ストレスフリー

蒸し焼きにしても程よい固さもあります。
作業はフープロ。
しっとり☆プリンかぼちゃタルト (278x415)

全体 (242x350)

レシピは追記にしま~す
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

キャベツのザワークラウト風炒め

体力低下、気も滅入ると更新する気力もなく…
もう8月も終わるんですね。

熱中症の季節が終わると、今度はチアノーゼの季節や。

カテゴリ入り
キャベツのザワークラウト風炒め


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

ダイエットにも♪簡単大根とエリンギのおじや

回復食なんですけどね。ご飯100gで結構かさが増えるので
ダイエットにもいいかも。
消化がいいので回復食、介護用にも☆

ダイエットにも♪簡単大根とエリンギのおじや (277x415)

できあがり:150g×3杯分くらい
(材料)
*ご飯 100~120g
→水で洗うといいけど省略:
*大根 2~3cm
→皮を剥き、3mm角に切ります。
*エリンギ 中1本 しいたけなどでもok
→大根と同じくらいに切ります。
*カニカマ 2~3本
→1㎝位に切ります。
*卵 1個 お好みで2個
*青ねぎ 適量

*かつおだし 450㏄位
*日高昆布 7cm角のもの1枚

(作り方)
①鍋にだしと昆布を入れておきます。
②大根、エリンギなどを切ります。
③鍋に大根を入れ火にかけ、5分位
沸騰直前に昆布は取り出します。エリンギを加え
調味料 酒大さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4を
加え少し煮て、薄口しょうゆ小さじ2を加えます。
ご飯も加え、さらに5分位煮て味見をし
溶き卵を入れ、半熟で火からおろしできあがり♪

塩加減は調整してください。
このお茶碗で150g。
半分くらいは食べられました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

最新記事
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
ブロとも一覧
リンク
amazon
Amazon商品一覧【新着順】
レシピ
参加してます♪
ポチお願いします♫
◇楽天◇
☆食器・キッチン雑貨☆
リンク
応援よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
フリーエリア
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。