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鶏もも肉の唐揚げ風☆ヘルシーグリル焼き

揚げない唐揚げ風。
冷めてもアレンジがきくように、オーブングリルで焼きました。
17~18分で焼けます。

鶏もも肉の唐揚げ風☆ヘルシーグリル焼き (288x415)

(材料)
*鶏もも肉 2枚 500g強

(下味)
*塩麹・酒・しょうゆ・マヨネーズ 各大さじ1
にんにく(生姜でもok)1片すりおろし

マヨは卵のかわりに使いました。やわらかくなるしね。
*下味をつけた後にまぶす片栗粉 50~60g

(作り方)
①鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、皮面に
フォークで穴をブスブスとあけ、5cm角位に
切り、ビニール袋に入れ、下味をしっかり
揉みこみます。

②5分くらいおいたら、片栗粉を粉っぽさがなくなるまで
手でよく混ぜます。
唐揚げは揚げる直前にさっとつけますが、ここが
違うところです。

③グリル上段で17~18分焼いてできあがり♪
簡単で冷めても美味し~でぇ

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ごぼうとタラコの昆布煮

たらこ、セールで買ったんやけど、冷凍してしもたら
忘れそうなんで常備菜として作りました。
簡単に煮えます。

ごぼうとタラコの昆布煮 (283x415)

(材料)
*タラコ 120g位 大小合わせて6腹位
*ゴボウ 細め1本
→5cm長さ、5mm角に切り酢水にさらします。
*出し用日高昆布 7cm角くらいのもの5枚
*水 150cc

(調味料)
☆酒50㏄、みりん大さじ3、砂糖大さじ1
しょうゆ←後入れ 大さじ2

(作り方)
①厚手の鍋に(staubのソテーパン使用)昆布と
水を入れておきます。
②その間に、ゴボウを切り酢水にさらします。

③①に☆のしょうゆ以外を入れてさっと煮たて
ゴボウを並べ入れ1分煮、その上にタラコを
乗せ、フタをして5分煮ます。
④フタを取り、しょうゆを加え、再度フタをし
5分煮ます。

⑤あまり煮詰めると辛くなるので、さっと混ぜ煮し
できあがり♪

タラコ、昆布は用途に応じてカットします。
お弁当にも、おにぎりなどにも使えます。

つくれぽ送りました♪
以前レポいただいた方のレシピを参考にさせて
いただきました。

お弁当に超簡単!!きのこなめたけマヨ焼き
お弁当に超簡単!!きのこなめたけマヨ焼き


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ホエーとカルピスマンゴーのゼリー

ヨーグルトを使わず、生クリーム分離狙いの
二層ゼリー
超簡単♪

ホエーとカルピスマンゴーのゼリー簡単版 (293x415)

(材料)
*ホエー 200㏄
*生クリーム 100㏄
*砂糖 30g
*カルピスマンゴー 100㏄
マンゴー味以外でも…
*粉ゼラチン 5g 個包装のもの
*トッピング用 ホイップクリーム、ドライマンゴー

(作り方)
①耐熱容器にホエーと砂糖を入れ混ぜ、ラップをかけ
レンジ600Wで2分位ブクブクする位まで加熱します。
②すぐにゼラチンを溶かし、粗熱を取り
生クリーム、カルピスマンゴーも入れて混ぜます。

③グラスをさっと水でぬらし、②を混ぜながら
流し入れ冷します。
1時間ほどで固まります。ホイップクリームを
乗せ、ドライマンゴーを散らしてできあがり♪

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ウェハースのティラミス風

余ったカッテージチーズにヨーグルトを足して
作りました。

ウェハースのティラミス風 (235x350)

ウェハースにコーヒーを染み込ませたけど
結構しっかり。
使ったのはブルボンさんの豆乳のウェハースって
もの。

たまにスーパーによると、目新しいものを
買ってしまう。

味は、まぁまぁ。
あっさり。ダイエット中のお菓子にはよさそう。

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レンジで簡単♪カスタードクリーム

もう体力ないしやめようかな・・・と思っていたら
話題入りしました。

作ってくださった皆様、ありがとうございます。

激務中は短時間で、今は病気を抱えつつ作る私のレシピ
(と言えるかは不明;)は、オシャレでもないし写真にもこだわらない。
写真自体撮るのが身体が痛くて苦痛なので…

接待で板さんに教えてもらったこと、デパ地下の
お惣菜見て参考に、いかにズボラに作れるかと
いうものばかりです。

簡単♪レンジでカスタードクリーム
レンジで簡単♪カスタードクリーム (415x307)

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豚薄切り肉オクラ巻き♪簡単

オクラと豚薄切り肉(生姜焼き用)があれば
簡単♪

豚薄切り肉オクラ巻き♪簡単 (286x417)

(材料・下ごしらえ)
*豚薄切り肉 260g(12枚)
*オクラ 1パック
→ネットのまま塩を振りかけ揉み洗い、
さっと茹で、水にさらし色止めします。

(調味料)
☆しょうゆ・酒 各大さじ1
☆みりん 大さじ2
・肉用下味 クレイジーソルト、黒こしょう

(作り方)
①豚肉を3枚で1本作ります。
3枚1セットずつ広げ、下味をつけます。
しょうがとかするのが面倒だったんで、クレイジーソルトに
して臭み消し。

②①にオクラを2本ずつおき、巻きます。
肉巻きにする時は人参やいんげん入れますが
今回はシンプルにオクラ攻め。

③茶こしなどで片栗粉か小麦粉を薄めに
まんべんなく振ります。

④フライパンに油大さじ2を熱し、肉の巻終わりを
下にして焼きます。

⑤巻終わりがくっつけばコロコロころがし焼き色をつけ
合わせた調味料を加えて炒め煮します。
すぐにとろみがついてきます。
少し煮汁が残った状態で火を止めます。

斜めに切り、できあがり♪

毎日ぼちぼち書いてるけど、一日一食
ロクに食べられへん人間がレシピを書いて
ええのやろかと、思っているこの頃。

味見だけやもんなぁ…
目指せ40㎏は当分続きそうや。

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ズッキーニとトマトの簡単マリネ

ズッキーニは生で使いました。
結局、湯むきトマト、カッテージチーズ少しを
これに使用。

ズッキーニとトマトの簡単マリネ (292x417)

(材料・下ごしらえ)
*ズッキーニ 1本
→両端を切り、薄切り、塩を軽く振っておきます。

*トマト 大2個
→ボウルに入れ、熱湯を入れころがし
皮を剥き、薄いくし型切りにします。

*しめじ 1パック
→子房にわけ、白ワイン大さじ1をふり
レンジ600Wで1分半加熱、ザルにあげます。

*カッテージチーズorクリームチーズ等
少々

(マリネ液)
☆EVオリーブオイル 大さじ2
☆白ワインビネガー 大さじ2
☆白だし 大さじ1.5~2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆黒こしょう ガリガリ
合わせておきます。
トマトを切った時に出るタネや汁も入れます。

(作り方)
下ごしらえをした野菜を、合わせたマリネ液に
入れてざっくり混ぜるだけ。

できあがり♪

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ちょっとだけ☆カッテージチーズ

何となくカッテージチーズを少しだけ作りたくなり…

ちょっとだけ☆カッテージチーズ (350x233)

作ったはいいんやけど、またまたホエーが
ヨーグルトの水切りしても、ホエー
カッテージチーズ作ってもホエー

このホエーは早く使いたいから、続けてゼリーも
作りました。

料理も、何の計画性もなく、トマトがたくさんあったもんで
ズボラ湯むきしたりと、ちぐはぐな日であった。

途中の足上げ休憩、薬の副作用やら、まぁ
毎日生きているだけありがたいと思わな
アカンのやけどな。

(材料)
*牛乳 300㏄
*レモン汁 大さじ1.5位
塩少々入れてもいいですが、今回は入れず。

(作り方)
大体60g位できます。その時によってできあがりの
重量は10~20g増えます。
①耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップをしレンジ600Wで
2分20秒から50秒、大体60℃位になる様に加熱します。
②レモン汁を入れ混ぜます。すぐに分離が始まり
15分位すると落ち着いてきます。

③15分位して固まりかけてきたら、コーヒーフィルター
2枚重ねてドリッパーに敷き、水切りをします。
④ほぼ水気が切れたら、キッチンペーパーで
もう少しだけ水気を切ります。絞りすぎ注意です。
本当は布巾とかで包むんですよね~

私、漂白剤とか嫌いやし、布巾使わへんねん;
台拭きの消毒は熱湯か、レンジでやってる。

要らんことばかり書いてるな。

とりあえず、できあがり♪
料理に使う時は塩を振って味を調整します。

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スライスチーズとヨーグルとの二層ケーキ

クリームチーズ高いしと、ヨーグルトケーキ
ばっかり作ってたけど、ちと飽きた。
んだけど、ヨーグルトの水切りを始めたところ
でどうしよっかと、冷蔵庫ごそごそしてたら
PBもんのスライスチーズ見つけたんで、二層ケーキに。

スライスチーズとヨーグルとの二層ケーキ (305x417)

(材料・下ごしらえ)
☆チーズ部分
*スライスチーズ 1枚16g×6枚
→耐熱ボウルにちぎって入れる。

*生クリーム 100㏄

*プレーンヨーグルト 100g
→水切りなし

*卵 1個
*砂糖・薄力粉 各50g
*レモン汁 大さじ1

☆ヨーグルト部分
*プレーンヨーグルト 400g
→水切りします。200gまで待とうと思ったけど
240gで時間が来たのでgo!

*砂糖 50g
*卵 1個
*レモン汁 大さじ1
*薄力粉 50g BP 5g
→混ぜる時にふるいます。

(作り方)
①耐熱ボウルに入れたチーズを溶かします。
ラップをかけ、レンジ600Wで1分。
焦げないように、あとちょいでやめます。
②すぐに生クリーム半量を入れて混ぜ、後の半量も
入れます。
オーブンを180℃に余熱します。

③砂糖、ヨーグルト、卵、レモン汁をガンガン混ぜ
(ハンドミキサーが早いです;当たり前か…)
薄力粉をふるい入れしっかり混ぜます。
④敷紙をつけた21cmデコ型に③を流し入れ、
アルミハクをかぶせて180℃で30分焼きます。
アルミハクは焼き色をあまりつけたくないからです。

⑤焼けたら型のまま粗熱が取れるまで待ちます。
⑥ちょっと休憩してから、ヨーグルト部分を作ります。

⑦ボウルに水切りしたヨーグルト、砂糖、卵を
混ぜ、レモン汁を加え、薄力粉とBPをふるい入れ
混ぜます。
オーブンを180℃に余熱します。

⑧型のチーズ部分に底からアルミハクで包みます。
焼けすぎ防止です。⑤の上に⑦を流し入れます。

⑨型の上にもアルミハクをのせ、180℃で
25分程焼き、もう少しかなというところで
加熱はやめ、余熱で5分放置します。

⑩オーブンから取り出し、粗熱を取り
冷めれば、型のままラップをかけ、冷蔵庫で
しっかり冷やします。
冷やし固まって来たら、カットしてできあがり♪

ちょっと酸っぱめにしているので、レモン汁は
お好みでそれぞれ小さじ1にしてください。

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豆腐と小松菜ツナ缶の速攻炒めアゲちゃん入り♪

簡単、早い、安い、ぼりゅーみぃざます。
アゲちゃんをオーブントースターでカリッと
焼くのがポイントと言えばポイントかな…

豆腐と小松菜ツナ缶の速攻炒めアゲちゃん入り♪ (291x417)

(材料・下ごしらえ)
*絹ごし豆腐 1丁
→レンジ600W2分30秒加熱水切りします。

*小松菜 1束
→7cm位のざく切り。

*薄揚げ(スーパーの安いやつ)1袋2枚
→オーブントースターで焦げないように注意しながら
両面やき、1cm幅に切ります。

*ツナ缶 小1缶
→軽く油をきります。

(調味料)
しょうゆ・酒 各大さじ1、みりん 大さじ2

☆ごま油 大さじ1

(作り方)
①フライパンに水切りした豆腐を崩し入れ
水気を飛ばすように炒めます。(ここは油なし)
②1分位強火で炒め、☆ごま油を加え、ひと混ぜし
小松菜、ツナ缶を入れて強火のまま2分程炒めます。

③合わせておいた調味料を加え、1分程炒め
一度味見をしてから火を止め、あらかじめ
オーブントースターで焼いておいた薄揚げをドサッと
入れ、ざっくり混ぜできあがり♪

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プロフィール

Dellaたん

Author:Dellaたん
日々のご飯日記です。
2014.01.20からcookpadさんにレシピを載せ始めました。

最近はボッチ生活になり、
パン・お菓子作りもサボり中。

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